Investigadores de la UNSTA crearon una bebida proteica a partir del uso de suero lácteo

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Investigadores de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino (Unsta) han desarrollado una bebida proteica denominada “Tomy”, llamada así en referencia a Santo Tomás de Aquino, que podría utilizarse en comedores y escuelas de Tucumán. El proyecto persigue tres objetivos principales: aprovechar el lactosuero para crear un alimento nutritivo, reducir la contaminación ambiental y favorecer a las industrias regionales.

La doctora en bioquímica Martha Núñez, quien originalmente lideró el proyecto junto a la doctora en bioquímica Romina Ross, reconoció al comienzo del proceso de investigación, la importancia de revalorizar la región láctea y llevar alimentos nutritivos a poblaciones con altos requerimientos nutricionales, como niños y ancianos. Núñez, ahora jubilada, cedió la dirección del proyecto a Ross, quien es investigadora del Conicet y docente en la Unsta y la UNT.

La bebida, hecha a base de lactosuero y pulpa de frutas de la región como frutillas, arándanos y duraznos de los Valles, ha sido probada con resultados muy positivos en términos de aceptabilidad sensorial. Envasada en botellas de 250 y 500 mililitros, el producto se presenta como una alternativa nutritiva a los jugos comunes. Con la intención de poder ser distribuida en comedores y escuelas vulnerables de la provincia, se están llevando a cabo conversaciones con los Ministerios de Salud y Desarrollo Social de Tucumán para implementar esta iniciativa.

El inicio del trabajo investigativo fue posible gracias a la constante labor de la doctora Núñez y su equipo en las convocatorias de proyectos de investigación que financia la Unsta, lo cual es parte de políticas institucionales en materia de investigación que se vienen fortaleciendo hace 20 años. Además, “Tomy” también recibió financiamiento a través del programa “Ciencia y tecnología contra el hambre” del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación con un aporte de 12 millones de pesos para su desarrollo. El laboratorio montado en el Campus UNSTA Yerba Buena, denominado LABIDAL (Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Alimentos), también posibilitó y facilitó el progreso y la materialización del producto.

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